Совместная аренда: как найти подходящее жилье


Вы уже выяснили, что аренда квартир без посредников в Краснодаре стоит для вас дороговато и выбрали совместную аренду? Отлично, теперь пора начать поиски подходящего дома.

Подбор жилье

Оставляя без внимания различные печатные издания, обратимся сразу к интернет-ресурсам, которые помогут сложившейся группе соарендаторов или одиночкам, желающим подселиться, найти дом.

Помимо всевозможных специализированных досок объявлений, где найти предложение от собственника, даже используя всевозможные фильтры, проблематично, подходящее предложение по аренде многокомнатных квартир можно в социальных сетях. «Одноклассники» для этой цели не подходят, а вот Facebook и «ВКонтакте» располагают множеством групп и сообществ, где представлены объявления от собственника.

Вы можете не только искать нужное вам жилье, но и разместить на специальных сайтах и корпоративных сетях и закрытых форумах свое объявление о желании подселиться или снять 3-комнатную квартиру от хозяина для группы людей. Это поможет не только найти жилье, но и сразу познакомиться с будущими соседями и обсудить все возможные варианты совместного проживания.

Цена вопроса

Найдя нужное жилье, перед тем, как заселиться и подписать договор, нужно решить, будете ли вы платить хозяину равные доли или сумма для каждого будет разной. В большинстве случаев стоимость совместной аренды напрямую связана с количеством арендаторов. А это  значит, что чем больше людей будут жить в квартире, тем дороже она будет стоить. Например, если снять 4-комнатную квартиру от собственников планируют 4 человека, в целом стоить она будет дешевле, чем если ее будут арендовать, скажем, восемь.

Практика показывает, что на стоимость аренды влияет и площадь комнаты: чем больше вы выберете комнату, тем дороже по сравнению с другими она будет стоить. С коммунальными платежами способ оплаты вариативен - либо пропорции сохраняются, либо расходы делятся поровну.

Решение конфликтов

При совместной аренде дома на длительный срок договор составляется в обычной форме и не подразумевает никаких особенностей. Он только включает дополнительный пункт, где вписаны все арендаторы и их материальная ответственность перед собственником.

Но в любом случае конфликты между соарендаторами - не редкость. Плюс ко всему может случится, что один из арендаторов под влиянием различных внешних факторов решит съехать, а оставшиеся должны будут найти нового соседа. В этом случае нужно предупредить собственника и внести корректировки в договор.

Бывалые арендаторы еще пере тем, как снять жилье, договариваются о правилах поведения и уборки помещения. Но если соарендаторы, что называется, сошлись характерами, достаточно и просто договоренностей в процессе проживания.

Несложно договориться и о домашнем питомце - все зависит только от благосклонности соседей и хозяев. Если котик или собачка не доставляют проблем и арендатор исправно за ним ухаживает, найти компромисс можно.

В основном проблемы возникают в перенаселенных квартирах (очередь в ванную, немытая посуда и веселые гулянки в 3 часа ночи выводят из равновесия даже самых спокойных съемщиков). Это может привести к тому, что соседи разъезжаются - происходит такое чаще всего в случае, когда двое снимают однокомнатную квартиру или комнату без посредников.

Поссориться можно и из-за вредных привычек (одни постоянно курят в своей комнате, другие бегают в соседнюю комнату на балкон).

Но по большей части опытные арендаторы говорят, что совместный найм - не такое сложное предприятие, как может показаться, а стремление идти на уступки поможет урегулировать многие вопросы.


Читайте также:
  • Самостоятельные поиски квартиры в аренду
    Аренда квартир без посредников - необходимость, с которой хоть раз сталкивался почти каждый человек. Если и для вас эта проблема актуальна - обратите внимание на нюансы, которые позволят вам избежать походов в агентства и тратить лишние деньги.
« назад, к списку статей.