Правильная аренда или еще раз про договор найма


Решив дом без посредников в Краснодаре и найдя подходящий вариант, для обеих сторон сделки наступает завершающий и самый важный этап - заключение договора найма. На этой стадии важно учесть все нюансы и обозначить спорные вопросы, чтобы в последствии не появились неприятные сюрпризы.

Составление договора

Перед тем, как составить договор, проверьте документы человека, который находится перед вами, чтобы удостовериться, что перед вами действительно собственник, а не у мошенник. Если сомнений, что перед вами настоящий владелец жилья, нет - пора составлять договор. Не обязательно идти для этого к юристу - документ, написанный в свободной форме и подписанный сторонами сделки, имеет такую же правовую силу. Если собственник не хочет, боится или же ему просто некогда посещать нотариуса, избежать этого можно, указав срок аренды менее года.

Пропишите в документе паспортные данные сторон сделки, укажите полную информацию о жилье (точный адрес, состояние жилья, квадратуру...), период аренды, сумму оплаты и способы ее внесения. Если владелец попросил вас внести предоплату - это также должно быть отражено в договоре. Стоит отметить, что в течение всего срока действия договора, сумма арендной ставки остается неизменной.

Опись имущества

Это очень важное приложение к договору найма. Опись имущества представляет собой перечень всего ценного, что есть в доме с указанием его состояния (если есть возможность, будет не лишним приложить фото). Составлять ее необходимо для того, чтобы после того как вы перестанете снимать коттедж длительно, хозяин не смог предъявить вам претензии касательно порчи имущества, которая была нанесена до вас.

Извежать недопонимани можно, попросив собственника в письменном виде дать согласие на внесение в интерьер небольшие изменения (вбить гвоздь, чтобы повесить картину, сменить обои на свой вкус...). Так вы избавитесь от многих недоразумений.

Права и обязанности сторон

В законодательстве РФ четко установлено, что любые ремонтные работы, связанные с естественным износом жилья, должен проводить арендодатель, поэтому в договоре стоит указать, что любую неисправность арендатор будет устранять в счет платы за аренду. Исключения составляют ситуации, когда квартирант сам наносит ущерб - здесь все издержки несет он.

Не забывайте, что собственник имеет полное право следить за состоянием своего жилья, но это не значит, что оно может наведываться к вам каждый день, да еще и в ваше отсутствие - все же на то время, которое вы снимаете дом, вы - его владелец и можете потребовать посещения не раньше раза в месяц по предварительному звонку.

Завершение срока аренды

Оговорить условия досрочного раторжения договора - это не просто желательный, но необходимый пункт. Как показывает практика, стороны просто договариваются сообщить о своем решении за месяц, но... Выселить квартиранта по своему желанию до окончания отопительного сезона не имеет право ни один собственник, если только арендатор нанес жилью непоправимый ущерб и задолжал оплату за очень долгий срок. Но и в этом случае, возможность выселения осуществляется только через суд.

Вывод

Если арендатор, который снимает в аренду дом на длительный срок, следит за жильем, исправно платит, поддерживает добрые отношения и придерживается закона - арендовать жилье ему будет несложно. Нужно просто быть честным и внимательным.


Читайте также: « назад, к списку статей.