Как миновать необоснованное повышение арендной платы


Повышение платы за аренду квартир без посредников - дело привычное и знакомое всем, кто когда-либо снимал или сдавал недвижимость в Краснодаре. Рано или поздно любой арендодатель повышает арендную плату и, если в сегменте жилой недвижимости увеличение составляет около 2-3 тысяч, то коммерческие помещения дорожают значительно больше - иной раз и на несколько десятков тысяч рублей. Ни один предприниматель сталкивался с ситуацией, когда собственник офиса, склада или торгового ряда поднимает сумму аренды, причем, не всегда его действия обоснованы. С одной стороны, повышение цены - вполне обоснованный процесс, с другой же - он не всегда правомерен. Как же краснодарскому квартиросъемщику защититься от необоснованного повышения арендной платы?

Вдумчиво составляйте договор

Главной защитой от неожиданного повышения арендной платы станет именно договор, заключенный между сторонами. Законодательство России в области регулирования арендных отношений четко определяет, что если в договоре без двоякой трактовки указано, что собственник не имеет право поднимать арендную плату на сдаваемую недвижимость, любые его действия, направленные на повышение суммы аренды является незаконными. Арендодатель не может произвольно повышать плату за жилье при условии, что в договоре не прописано иное.

В случае, когда договор аренды 1-комнатной квартиры в Краснодаре составлен четко, во время судебного спора арендодателю абсолютно точно будет отказано в праве на увеличение платежей за аренду. Помимо этого, арендатор имеет право взыскать с владельца недвижимости убытки, которые были нанесены в ходе неправомерных действий.

Судебная защита

Другой способ защиты от незаконных действий  собственника помещения - затянуть судебный процесс по изменению арендных платежей. Такой вариант подойдет в случае, если договор все же не запрещает повышать цены.

Действия арендатора в этом случае просты: он не соглашается платить более высокую стоимость, но и не освобождает помещение, которое снимает, оплачивая его согласно первоначальной сумме, указанной в договоре.

Способ имеет действие по той причине, что в случае начала судебного процесса, наниматель имеет полное право не освобождать арендованное помещение без решения суда, пользоваться им, оплачивая аренду 3-комнатной квартиры в Краснодаре по установленной в договоре сумме.

Судебный процесс в этом случае может затянуться на годы, а вы сможете спокойно продолжать снимать в аренду комнату от собственника, удобную для проживания, не неся дополнительных затрат, которых не удастся избежать при повышении арендных ставок.

Впрочем, мы не советуем вам доводить дело до суда и портить отношение с арендодателем, а исключить все возможные спорные ситуации на этапе заключения договора аренды.


Читайте также:
  • Посуточная аренда квартиры или номер в отеле: что выгоднее
    Итак, вы собираетесь в Краснодар. Естественно, знакомство с новым городом вы начнете с поисков жилья. В этом случае встает выбор: снять однокомнатную квартиру посуточно или забронировать номер в отеле. Давайте определим «плюсы» и «минусы»каждого варианта.
  • Снимаем дом с ребенком
    Бывает, жизненные ситуации складываются так, что обзавестись собственным жильем семья с ребенком может только, если снимет дом без посредников в Краснодаре. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет, но не все так просто, как может показаться.
  • Как снять жилье с домашним питомцем?
    Для любого хозяина домашнего животного питомец - это член семьи, но тем, кто пытается снять новый дом без посредников в Краснодаре четвероногий друг может усложнить поиски жилья. Но так ли невозможно арендовать квадратные метры при наличии любимца?
« назад, к списку статей.