Хороший, плохой, злой: как подружиться с хозяевами арендованного жилья


И вот вы переехали в Краснодар получить образование или найти новую работу или же просто решили жить самостоятельно. Многонедельные поиски не прошли даром и жилье найдено.

Но на пути к заветной свободе встает очень важный фактор - собственник жилья. И вряд ли тот факт, что вы сняли в аренду квартиру без посредников, получили ключи и закрыли дверь поможет вам избежать проблем с арендодателем. На деле хозяева могут очень серьезно подпортить жизнь квартиросъемщикам.

Деньги вперед!

Если видеть собственника вы планируете не чаще, чем раз в год, вы можете устроить это, заплатив за весь период проживания сразу и уменьшив количество визитов хозяина в квартиру до минимального количества. Но делать это нужно только в том случае, если вы уверены, что будете снимать эту однокомнатную квартиру без посредников достаточно долго и можете быть уверены в порядочности арендодателя. В противном случае стоит быть осторожнее.

Арендодатели, просящие жильцов заплатить за полгода вперед, скорее всего, испытывают трудности с деньгами. И проблема может быть в том, что если вы вдруг решите покинуть жилье до окончания срока аренды, деньги вам вряд ли кто-то вернет - их уже потратили.

Также собственник может решить, что вы живете в их квартире абсолютно бесплатно (ваша оплата уже совершилась, и средства давно были пущены в оборот). В этой ситуации можно столкнуться со следующей проблемой.

Повышение оплаты

Здесь причины могут быть разными: доплата за домашнего питомца, оплата услуг уборки (хозяевам может показаться, что вы содержите квартиру в ненадлежащих условиях) и многие другие не совсем адекватные причины.

Что делать в подобной ситуации? Варианта развития событий три:

·         осадить арендодателя и попросить не перегибать палку;

·         убедить собственника в необоснованности претензий;

·         заплатить деньги, чтобы не раздувать конфликт.

Последний вариант развития событий - самый нежелательный для арендатора: собственник в таких ситуациях обычно не успокаивается, а, напротив, начинает придумывать все новые и новые недочеты. В этой ситуации лучше сразу расставить все точки над «и», чтобы не стать денежным мешком для арендодателя.


Читайте также: « назад, к списку статей.