Договор аренды квартиры: права и обязанности арендатора


Вы решили примерить опыт аренды квартир без посредников Краснодаре на себя, нашли отличный вариант, который подходит вам по всем параметрами уже готовы въезжать в жилье? Примите наши поздравления! Пакуя оставшиеся вещи, еще раз прочтите договор найма, ведь зачастую невнимательное его прочтение не позволяет квартиросъемщику четко определить права и обязанности, которые он несет по отношению к арендованному жилью. По этой причине между арендатором и собственником могут возникнуть разногласия и конфликты, которые могут закончится судом.

Чтобы свести риски к минимуму, мы составили перечень прав и обязанностей квартирантов, которые возникают при аренде жилья.

Право пользования жилплощадью и имуществом

Закон РФ устанавливает, что арендатор имеет право не только на проживание в арендуемом жилье, но и на использование имуществом, находящимся в квартире. Это значит, что ни один собственник не может запретить арендатору пользоваться мебелью, балконом или техникой.

Если вам попался несговорчивый арендодатель и, отстаивая свои законные права, вы выходите на открытый конфликт, возможно, лучше попытаться найти другой вариант. Многие хозяева очень ревностно относятся к имуществу, и им не составляет труда найти арендаторов, которые с большим «пониманием» отнесутся к требованиям не пользоваться шкафом или микроволновкой.

Лучший вариант для арендатора при аренде 3-комнатной квартиры в Краснодаре - это составление подробной описи имущества, в которой будет указано состояние мебели и бытовой техники на момент заселения. Это поможет избежать необоснованных претензий со стороны арендодателя по завершении срока аренды.

Право супругов на совместное проживание

Еще одна проблема нанимателей (зачастую при аренде комнат от собственника) заключается в запрете вселения родственников, даже если это несовершеннолетний ребенок или супруг. В этом случае квартиросъемщик имеет полное право вселить в квартиру, которую он снимает, и детей, и мужа/жену.

Проживать же с другими родственниками или знакомыми и друзьями, арендатор имеет право только с согласия арендодателя. В случае пренебрежения этим правилом собственник жилья имеет право на досрочное расторжение договора и будет прав.

Приглашение гостей - только с извещением хозяина

Кого бы вы не решили приютить в съемном жилье: маму или группу студентов-практикантов, вы должны заблаговременно сообщить о своем намерении собственника квартиры. Если же вы решили обойтись без лишних «формальностей», не обижайтесь, когда арендодатель попросит вас освободить жилье в кратчайшие сроки.

Только по назначению

Законодательство РФ строго ограничивает использование жилплощади, сданной в аренду, что полностью исключает ее пересдачу в субаренду, если это ранее не прописано в договоре.

Арендуемое помещение квартиросъемщик должен использовать только как жилье и проживать в нем самостоятельно. Нельзя пытаться сдать ее на несколько часов или дней, использовать как офисное помещение или для бизнеса - это чревато немедленным выселением.

Главное - уяснить, что правила пользования жилыми помещениями, сформулированные в Жилищном кодексе РФ, распространяются не только на собственников жилья, но и на арендаторов.

Денежная ответственность

Квартиросъемщик несет полную материальную ответственность за общее состояние жилья и имущество, которое в нем находится (в том случае, когда оно перечислено в описи, которая приложена к договору).

Также в обязанности арендатора, если это прописано в договоре, входит своевременная оплата счетов за коммунальные услуги и проведение текущего ремонта жилья.

Правила освобождения жилья

Арендатор обязан освободить жилье по истечении срока найма помещения, которое указано в договоре.

Как правило, договор найма заключается сроком на год, но если обе стороны не имеют претензий друг к другу, их «сотрудничество» продолжается далее и сопровождается повышением арендной платы. В случае, если повышение продиктованы объективными причинами, препятствовать этому не стоит, но если причины субъективны - стоит задуматься о смене жилья.


Читайте также:
  • Как миновать необоснованное повышение арендной платы
    Повышение платы за аренду квартир без посредников - дело привычное и знакомое всем, кто когда-либо снимал или сдавал недвижимость в Краснодаре. Как же краснодарскому квартиросъемщику защититься от необоснованного повышения арендной платы?
  • Посуточная аренда квартиры или номер в отеле: что выгоднее
    Итак, вы собираетесь в Краснодар. Естественно, знакомство с новым городом вы начнете с поисков жилья. В этом случае встает выбор: снять однокомнатную квартиру посуточно или забронировать номер в отеле. Давайте определим «плюсы» и «минусы»каждого варианта.
  • Снимаем дом с ребенком
    Бывает, жизненные ситуации складываются так, что обзавестись собственным жильем семья с ребенком может только, если снимет дом без посредников в Краснодаре. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет, но не все так просто, как может показаться.
« назад, к списку статей.