Аренда прилегающей территории: как можно использовать придомовой участок


Снимая в аренду в Краснодаре квартиру без посредников, многие квартиросъемщики не подозревают о том, что вместе с жилыми квадратными метрами они арендуют и придомовую территорию. В связи с этим, арендатор имеет вполне обоснованное право на использование прилегающей к дому земли.

Каков размер арендуемой территории?

Что бы вы ни снимали в аренду: 4-комнатную от квартиру или комнату от собственника, вы все равно арендуете и часть земли, примыкающей к зданию. Это значит, что вы имеете право на ее использование в той же мере, что и собственники, проживающие в доме (платить вы будете за часть территории, которая пропорционально доле помещения, которое вы снимаете). Все эти правила прописаны в статье 35 Земельного кодекса РФ, согласно которой право на земельный участок переходит вместе с передачей прав собственности на здание, строение или сооружение, которое на нем находится.

Аренда прилегающей территории при съеме жилой и коммерческой недвижимость

Аренде прилегающих территорий в нежилом и жилом фонде принципиальных отличий не имеет, поэтому съем придомовой территории в жилом фонде зачастую рассматривается как частный случай. В любом случае, чтобы стать законным обладателем прилегающей территории, нужно детально и грамотно составить договор найма прилегающих территорий. Оформить документ не составит особого труда ни для грамотного специалиста, ни для обывателя - юристами давно составлен и детально продуман шаблон. Арендатор может просто найти его и составить под себя, добавив или сократив некоторые пункты. Составление такого договора поможет сторонам обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств.

Как можно использовать придомовую территорию

Как таковой границы в многоквартирных зданиях придомовая территория не имеет. Это значит, что на любом участке, прилегающем к дому, жилец может устроить себе погреб или беседку. Помимо этого, часть территории может быть сдана под стоянку автомобилей или продуктовый магазин, но для этого нужно получить согласие всех жильцов. Средства же, полученные за аренду, следует использовать для благоустройства и ремонта общественных мест: детских площадок, клумб и подъездов.

Если арендатор решил решил организовать на придомовой территории торговое место, то арендодатель (организация или индивидуальный предприниматель) должен согласно статье 346 Налогового кодекса РФ заплатить единый налог на вмененный доход.

Прилегающая территория может быть использована и как парковка для жильцов или офиса, находящегося в доме. Если парковка будет использоваться жителями дома - они должны вынести на общем собрании решение, на основании которого письмо и проект направляется в городские инстанции. В случае, когда парковка офисная, после согласования проекта ГИБДД и муниципальными земельными службами, нужно заключить договор аренды - только после этого можно приступить к строительству и оборудованию парковки.

Что запрещено делать с прилегающей территорией?

В первую очередь стоит понимать, что придомовая территория  - это не столько земельный участок, сколько тротуары, здания, зеленые насаждения, сооружения, дороги, объекты общего пользования, которые на нем располагаются. Поэтому и к территории, и ко всему, что на ней находится, нужно относиться аккуратно. На придомовой территории не следует:

·         выбрасывать с балкона мусор;

·         выливать жидкости из окон;

·         наносить рисунки и надписи на тротуарах и автомобильных дорожках;

·         загромождать территорию, создавая помехи движению автомобилей и проходу людей.

Так же, если нет отдельных предписаний, использование территории для размещения рекламы, организации пунктов торговли и общественного питания запрещено.


Читайте также:
  • Договор аренды квартиры: права и обязанности арендатора
    Вы решили примерить опыт аренды квартир без посредников Краснодаре на себя, нашли отличный вариант, который подходит вам по всем параметрами уже готовы въезжать в жилье? Пакуя оставшиеся вещи, еще раз прочтите договор найма!
  • Как миновать необоснованное повышение арендной платы
    Повышение платы за аренду квартир без посредников - дело привычное и знакомое всем, кто когда-либо снимал или сдавал недвижимость в Краснодаре. Как же краснодарскому квартиросъемщику защититься от необоснованного повышения арендной платы?
  • Посуточная аренда квартиры или номер в отеле: что выгоднее
    Итак, вы собираетесь в Краснодар. Естественно, знакомство с новым городом вы начнете с поисков жилья. В этом случае встает выбор: снять однокомнатную квартиру посуточно или забронировать номер в отеле. Давайте определим «плюсы» и «минусы»каждого варианта.
« назад, к списку статей.